Главная страницаКорпоративные ресурсыСлайдер в сайте

Слайдер в сайте



Слайдер в сайте - это большой прямоугольник, в котором меняются картинки. Слайдером его называют  за эффект "сползания" картинки. Аналогию можно понять посмотрев телефон-слайдер, когда верхняя крышка съезжает вбок, открывая клавиатуру.

Слайдер в сайте часто используется просто как набор красивых картинок, которые плавно меняются и не несут никакой особо ценной информации. При правильном использовании слайдер становится центральным рекламным местом сайта. В слайдере целесообразно размещать анонсы акций, презентацию новых продуктов и услуг.

Что бы слайдер был эффективным, он должен быть красивым, пропорциональным и меняться с определенной скоростью.

 

Про красоту слайдера

Красота - понятие очень субъективное. С технической точки зрения исходная картинка для слайдера должна быть хорошего качества, т.е. у нее должно быть достаточное разрешение. С рекламной точки зрения - она должна тематически и композиционно вписываться в маркетинговую концепцию.   Достаточно часто для тематического слайдера о конференц-сервисе, семинарах и бизнесе используют фотографии из фотостоковых баз. Фотографии отличного качества, пригодны и для полиграфии и для веба, большого размера, но... Чаще всего на этих фотографиях внешность  позирующих людей не соответствуют среднестатистическому славянскому типу, что  выражается не только в расовых чертах, но и в общем антураже и атмосфере фотографии. Такие фотографии не вызывают столь необходимого чувства доверия к предлагаемому продукту.

 

Пропорциональность слайдера

Слайдер имеет определенные линейные размеры, выраженные в пикселях. Для того, что бы слайдер получился более четким, я обычно умножаю линейные величины в 2 раза и работаю с увеличенной картинкой. После готовности макета при сохранении файла указываю необходимые размеры слайдера.

При нарушений пропорциональности и линейных размеров предметы выглядят искаженными. Особенно это заметно, когда на слайдере изображены лица людей.

 

Изменение слайдера

Изменение слайдера происходит по следующим позициям:

  1. Скорость смены картинки
    Поставьте слайдер и протестируйте, успеваете ли вы не только прочесть, но и понять, что написано на слайдере. Обычно слайдеры отличаются друг от друга количеством текста. Поэтому в системе управления контентом заложена возможность регулировать скорость появления каждого изображения.
  2. Способ смены картинки
    Смена слайдера может быть полностью внезапной или с применением эффектов, например, листания (эффект перелистываемой страницы), выцветания (картинка теряет сначала цвет, потом четкость, потом исчезает), выдвигания (новая картинка выезжает с заданной стороны), замены геометрическими фигурами (новая картинка слайдера поменяет кусочками). В реальности их намного больше, но суть не в этом. Может это мое субъективное мнение, но эффекты в этом мне не нравятся. Если применяется эффект, то он должен учитывать общий стиль сайта, не отвлекать пользователя процессом от сути послания. Часто эффект вызывает сам по себе интерес пользователя процессом замены и идет наблюдение за эффектом. Слайдер перестает вызывать интерес.
  3. Произвольная  смена слайдера
    Если посетитель сайта не успел прочитать и понять картинку на слайдере, он должен иметь возможность вызвать ее принудительно. Для этого используют несколько разных видов элементов управления слайдером. Часто на фоне слайдера или ниже находятся точечки/квадратики/кружочки , которые загораются по очереди по мере смены слайдера. Этот элемент "точечки/квадратики/кружочки" кнопка вызова определенного слайдера и можно перелистывать их с произвольной скоростью в произвольном порядке.
    Второй способ - стрелки листания слайдера вперед-назад. Это менее удобный способ, так как непонятно сколько слайдеров всего и долго ли придется листать.
  4. Включение-выключение пояснительных надписей
    В большинстве систем есть возможность включить-выключить дополнительную надпись к слайдеру. Если вам нужна эта дополнительная надпись, старайтесь, что бы она не попала на надпись на самом слайдере. Будет каша.
  5. Появление слайдера на страницах.
    Часто слайдер ставят только на главную, но есть способы заставить появляться его на других страницах. Общепринятый способ использовать функцию показывать только на главной/показывать на всех страницах.
    Если вам нужно, что бы слайдер показывался на какой-то одной определенной странице, нужно сделать следующее:
    - перевести слайдер в режим показывать только на главной
    - сделать копию шаблона страницы
    - дать шаблону новое имя
    - внести в шаблон код отображения слайдера
    - применить к странице этот шаблон