Главная страницаОткуда взялся опыт

Откуда взялся опыт



Недавно одна барышня мне сказала что-то типа:  "тебе хорошо, ты вон кем работаешь, у тебя образование..."

Впервые я поняла, что мне хочется работать в области рекламы где-то на 2 или 3 курсе НЕПРОФИЛЬНОГО универа, на лекции "Психология бизнеса и рекламы". Лекцию вел Евгений Владимирович Черный . Если посмотрите на ссылку, то ниже увидите еще нескольких людей, которые помогли мне и теорией и практикой: Калина В.К., Калину Н.Ф., Зябкину И.В.  и  Тимощука И.Г.

Не могу ни вспомнить добрым словом  Глузмана Александра Владимировича, который тогда еще не был Министром образования Автономной республики Крым. Его потрясающий педагогический подход помог собрать в моей голове в кучу психологию+ символы + педагогику + методы влияния на людей.

Тем не менее, базовое образование не дало мне того объема необходимых знаний и умений, которые позволяли бы работать и претендовать на карьерный рост.

Второй ступенью стала работа в типографии. Не понимая процесса печати сложно разговаривать с типографиями на "общем" языке. В типографии я познакомилась с классным дизайнером Дашей Азаровой. Она показала мне как выглядят графические редакторы. Целый год мне удавалось подглядывать как она делала макеты :)

За этот же год я неплохо освоила офисные программы, специфику работы отдела кадров и поняла откуда приходят клиенты.

На следующей работе я узнала что такое "туризм". На собственной шкурке. И получила первую возможность сделать первый макет.

И первый сайт. Но для этого мне пришлось в экстренном порядке выучить HTML, узнать что такое домен и хостинг, освоить легальные и нелегальные способы раскрутки.

Следующий год я работала и руководителем творческих программ, и дизайнером. И только спустя еще год наконец, смогла заняться тем, чем занимаюсь до сих пор.

Специализация на рекламе в туризме требует понимания рождения и жизнедеятельности турпродукта. Только знание основ маркетинга, или только владение графическими пакетами - этого мало.

С момента начала работы в рекламе прошло больше 16 лет.  Если очень интересен путь - проще прочитать мое резюме.

Нужно непрерывно учиться. Усложняются технологии, появляются новые сервисы, выходят новые версии графических редакторов.

Что читать:

1. Обязательно современную литературу. Предположительно минимальный допустимый объем классики вы прочли в школьно-институтские годы.  Зачем: что бы понимать ценности, интересы и внутренний мир ваших клиентов.

2. Чужие блоги и журналы. Зачем: там них доступнее, чем в большинстве учебников, изложена теория и часто размещена более внятно изложенная практика в картинках.

3. Туториалы и ЧаВо к сервисам. Зачем: пропуская мелочи усложняете себе работу в целом. Что-то недочитанное обязательно понадобится позже.

4. Новости. Зачем: очень часто какая-то новость в стране или регионе в корне меняет ваши планы.

5. Маркетинговые исследования. Например, результаты Яндекса по исследованию активности пользователей. Зачем: можете сравнить свои результаты с общей тенденцией.

6. Обзоры мобильных устройств. Зачем: не пропустите новый канал связи с клиентом.

7. Истории развития успешного бизнеса. Зачем: это стимулирует :)))