Главная страницаАрхив статейВ Севастополь привезли море и Солнце

В Севастополь привезли море и Солнце

30.05.2015

Я только что вернулась со спектакля "Дом восходящего солнца".  Привезти в Севастополь море и в возвращенный Севастополь  хлопца с "Червоной рутой", сыграть со сцены джаз, перепеть хиты СССР  и  получить признание искушенной публики Севастополя -  может только гениальный режиссер.

30 мая 2015 года зал  севастопольского Театра Луначарского был настолько полон, что билеты продавали и на второй ярус балкона.  Публика была разной по возрасту, начиная, наверное, от моей шестилетней дочери (все дети, которые мне попались, были по-старше) до убеленных сединами почтенных старушек, тяжело взбирающихся в зал с палочками.

Я долго готовила ребенка к первому посещению взрослого спектакля и на "Дом восходящего солнца" мы попали почти случайно. Я специально не стала ничего читать о спектакле, что бы составить собственное мнение.

Первое удивление вызвала сцена, точнее почти полное ее отсутствие. Кто мог предсказать, что из 4-5 серых панелей можно "собрать" аудиторию, общежитие, квартиру, вагон, машину и МОРЕ.  С полным погружением  зрителя в действие и с полным узнаванием мельчайших нюансов времени и пространства: этот знакомый с детства сигнал радио "Маяк" и волшебный перезвон подстаканников в поезде.

Второе удивление вызвали вполне современные электрические инструменты, включая барабанную установку. Всю дорогу в театр я рассказывала ребенку о классической театральной постановке, отсутствии микрофонов и пышных декорациях.

Следующим эстетическим наслаждением было полное воплощение времени. Еще по первым фразам я поняла, что запечатленное  на сцене время  почти на десятилетие "старше меня".  Я смотрела неуловимо узнаваемый крой одежды героинь, на брюки-клеш главного героя, на выбранные символы, подчеркивающие "там" и "тогда". Это была не стилизация, это была реальность.

Там. Море... Единственная мягкая декорация была потрясающе проста и выразительна. Как и белая балюстрада, так напоминающая Севастополь, и адмирал в белом...

Какая тонкая сцена потери Солнца. Его потеряли раньше, чем он ушел. Медленное угасание до солнечного пятна. Солнце действительно не может любить одного, оно для всех.  Не шекспировские страсти с падениями, а тихий уход и осенняя грусть, после теплого солнечного лета.

И все же этот спектакль не для молодежи. По реакции зрителей было понятно, что четверть зрителей до 30 лет вообще не понимает о чем речь и что смешного услышали остальные три четверти...

Виртуозно исполненная вживую музыка заставила на глазах помолодеть большую часть зала. Первая рок-композиция вызвала недоумение у старушек, но в антракт они выходили с горящими молодыми глазами и почти пританцовывали.

Этот спектакль о свободе, о внутренней свободе. Как говорит Солнце -  надо жить, а не планировать жизнь... После такого спектакля чувствуешь себя живой.

Спасибо всем, кто сделал сегодняшний вечер незабываемым. А от дочери - огромный привет Солнцу. Он ее покорил :))))))

Недеюсь, что владелец видеозаписи будет не против, что я ее тут разместила