Главная страницаАрхив статейПро рассылки

Про рассылки

8.03.2015

Много лет назад я работала в компании, которая отправляла клиентам 2-3 рассылки в сутки. Не помню, что сподвигло меня на написанный ниже текст, но похоже, что тогда это было актуально.

Что мы можем сделать своими руками для продвижения компании в Интернете с минимальными затратами.

Сейчас мы используем рассылку. Достаточно часто она не эффективна. Что мы можем изменить:

  • Использовать новые каналы передачи информации клиентам
  • Письма попадают в папку Спам. Клиенту приходит множество писем рассылки и он физически не успевает все прочесть. Если мы ему интересны – он идет на сайт.
  • Наша рассылка идет несколько раз на одну и ту же тему.
  • Актуальное появившееся предложение в рассылку формируют более суток. Отправляется она очень долго. Часто к моменту прихода она уже не актуальна.
  • Сегодня возникла ситуация, что наша рассылка приходит НА ВСЕ ящики одного из наших партнеров. Помочь я им ничем не смогла, так как мы отправили сегодня рассылку с предложением о сотрудничестве по базе электронных адресов, среди которых, есть неизвестный адрес, который пересылает все наши письма на ящики Партнера.
  • Названия наших рассылок иногда оставляют желать лучшего и «режут уши». Например: «Максимально снижение цены»
  • Я знаю, что в других компаниях рассылки делал человек с дизайнерским образованием, знающий HTML. Он их и писал, и «украшал» и рассылал. У нас этим занимаются два-три человека. Менеджер не в курсе технической части. Пишет, что может. Сисадмин переводит это в HTML (второй раз делает одну и ту же работу), но если там есть какие-либо «ляпы», он их не трогает. Ему дали утвержденный текст.

Чем мы можем ее заменить?

Виджетами

Как выглядят виджеты (по ссылке можно посмотреть вживую на Яндексе)

В разделе "создать виджет", предлагается для заполнения форма, которая впоследствии автоматически преобразовывает полученную информацию в виджет. Там же есть раздел «Мои виджеты». Виджетов может быть несколько. Если нужно что-то изменить, просто вносится изменение в существующий виджет и информация оперативно изменяется у всех пользователей, которые установили виджет.

Для прочтения актуальной информации не надо входить в почту, мы не напрягаем пользователей своими письмами. Не рассылаем ничего самостоятельно. За нас все делает Яндекс. Вносить изменения можно из любой точки земного шара, не требуется никакое ПО. Достаточно иметь доступ к сайту

Почему мы сейчас не можем сделать виджет?

Наш сайт не может генерировать RSS.

На мой вопрос  "почему?" программист ответил, что его просто у нас нет, что в планах этого не было. А раз не было – никто не задумывался.

 

Как я бы это реализовала

Я бы не стала RSS делать с нашего сайта. Это инструмент продаж. Часто к нему «лепить» свежую информацию в адекватном виде просто некуда. То в раздел не попадаем, то надо пойти с 10 человеками переговорить, то это SEO портит…

На мой взгляд, идеально было бы завести блог компании. Поставить движок Wordpress и вставлять туда РЕГУЛЯРНО посты, которые будут содержать не только наши актуальные предложения, написанные человеческим языкам, но и разную другую информацию о компании, статьи о базах, фотографии, отчеты о наших праздниках и пр паблик.

Все эти записи будут индексироваться поисковыми роботами, автоматически сформируются в архив, будут наполнять Интернет информацией о компании. Положительный момент еще в том, что там реализованы все механизмы анализа и слежения за пользователями и существует возможность комментировать наши посты пользователями. Все комменты проходят модерацию, ничего лишнего в блог не попадает.

В блоге можно защитить контент от копирования. Т.е. пользователь будет его читать, смотреть, комментировать, но не сможет скопировать и использовать.

Если у Вас будет необходимость о чем либо поставить в известность быстро народ – готовый инструмент.

В блоге пользователь сам выбирает подписываться на блог или нет, при этом он добровольно проходит регистрацию, если хочет оставлять комментарии. Мы собираем информацию.

В блоге можно реализовать отправку заголовков постов в твитт-аккаунт. В твиттере пользователь сможет сам выбрать подписку на нас. Таким образом мы начнем интеграцию в мобильный интернет.

Блог может стать отличным инструментом работы с персоналом. Может у нас Букер в офисе сидит, а мы не знаем…

 

К сожалению блог так и не появился, но RSS сделали :)))